「全農親子料理教室」を横浜で開催!
全国農業協同組合連合会
更新日時:8月2日 15時51分
~全農グループ各社提供の国産農畜産物で夏に美味しい料理づくりに挑戦!~
令和7年8月2日
全国農業協同組合連合会(JA 全農 )
「全農親子料理教室」を横浜で開催! ~全農グループ各社提供の国産農畜産物で夏に美味しい料理づくりに挑戦!~
JA全農は8月2日(土)、神奈川県横浜市で「全農親子料理教室」を開催しました。本教室は昨年から再開した教室で、今回は小学生とその保護者15組の計30名が参加してくれました。参加者は、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した暑さを吹き飛ばす夏にぴったりな料理作りにチャレンジしました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202508023132-O1-KX4UqO9K】
全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、小学生と保護者を対象とした本教室を1998年度から実施し、今回で126回目となります。
今回は夏野菜をふんだんに使ったメニューで、野菜を切ったり、お米を炊いたりと、参加者の皆さんで協力しながら楽しそうに取り組んでいました。できあがった料理を食べた子どもたちは「クイズでたまごのことを知ることができたから、友達や家族にも教えたい!」「美味しく作れて楽しかった!」などと笑顔で話していました。
また、参加した小学生の保護者からは「沢山の食材を使って、彩り良い美味しいメニューができました。料理に携わる良い機会でした」と感想も寄せられました。
これからも、食べものや日本の農業の大切さなどを料理教室をつうじて伝えていきます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202508023132-O2-OUc8faIa】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202508023132-O3-8jgBo3x3】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202508023132-O4-588a7ikI】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202508023132-O5-F9ITVK3C】
メニュー
・枝豆とひじきの混ぜごはん
・夏野菜とチキンのオイスター炒め
・キャベツとベーコンの卵焼き
・フルーツ牛乳かん
レシピ:【公式全農】どど~ん!と「どんぶり」お弁当レシピ| 料理教室レシピ<br>(2025年8月2日開催)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202508023132-O6-HI0xyvqZ】
提供品一覧
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102845/202508023132/_prw_OT1fl_Q6mq9xN1.png】
Xアカウント「全農広報部 食農応援」
「全農広報部 食農応援(@shokuikuzennoh)」では、テレビやラジオ番組、食・農に関するイベント、全国各地のキャンペーン情報などを発信しています。
本教室の様子も発信しています。
URL:https://x.com/shokuikuzennoh
料理教室概要
(1)教室名:全農親子料理教室
(2)実施日:2025年8月2日(土)
(3)会 場:JA横浜「クッキングサロン ハマっ子」
(4)主 催:全国農業協同組合連合会
(5)協 賛: 全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)
JA全農たまご(株)、JA全農ミートフーズ(株)
全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)
(6)協 力:CPM生活者マーケティング(株)

全農グループ各社の国産農畜産物で作った4品

全農グループ各社の提供商品

作った料理を食べている模様

料理を作っている模様

JA全農たまご(株)による「食のお話」

集合写真