第10回「アマニフォーラム」セミナー開催
日本製粉株式会社
更新日時:9月10日 11時00分

2019年9月10日

日本製粉株式会社

最新の医療情報と正しい栄養情報を伝える
第10回「アマニフォーラム」セミナー開催
開催日:2019年9月3日(火) 会場: JA共済ビル カンファレンスホール

 日本製粉(株)(代表取締役社長:近藤雅之 本店:東京都千代田区)は、2019年9月3日(火)に、JA共済ビル カンファレンスホールにて、報道関係者ならびに医療関係者の皆さまを対象とした第10回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたしました。

 当社は、千葉大学名誉教授 齋藤康先生(千葉大学 元学長)を座長とし、「新しい高血圧診断・治療指針と非薬物療法の在り方」をテーマに、防災週間(8月30日から9月5日)の期間中に第10回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたしました。
 第1部では駒沢女子大学 教授 西村一弘先生に、災害現場で発生する健康・栄養問題について栄養士の視点からお話いただきました。
 第2部では京都薬科大学 教授 中田徹男先生に、高血圧を予防するためには生活習慣の改善が非常に大切であることや、アマニに含まれるオメガ3脂肪酸が体の健康状態だけでなく、ストレスの緩和にも寄与することをデータを交えて詳しくお話いただきました。
 第3部では当社から、今年の8月20日に当社のアマニ関連商品10品が一般社団法人日本災害食学会の日本災害食認証を取得した話などを紹介しました。

【第10回「アマニフォーラム」セミナー開催概要】

■ 開催日時 : 2019年9月3日(火) 13:00~16:50 (受付開始 12:30)
■ 会場 : JA共済ビル カンファレンスホール
             (東京都千代田区平河町2-7-9 JA共済ビル1F)
■ テーマ :
【第1部】「災害栄養-災害時の栄養について」
     公益社団法人 日本栄養士会 理事 栄養ケア・ステーション事業部副部長
     公益社団法人 東京都栄養士会 会長
     駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授
     西村一弘先生
【第2部】「新しい高血圧診断・治療指針と非薬物療法の在り方」
         京都薬科大学 病態薬科学系 臨床薬理学分野 教授
     京都府立医科大学 客員教授
     中田徹男先生    
【第3部】「災害の備えに、アマニを。」
         日本製粉(株)
     川口康平
【第4部】Q&Aセッション
      中田徹男先生
■ 主催 : アマニフォーラム: https://amani.karadanocare-forum.net/
日本製粉(株): https://www.nippn.co.jp/


セミナーの様子